山形季央先生講演会

11/20に多摩美術大学教授の山形季央先生をお招きして講演会を行いました。山形先生は資生堂のグラフィックデザイナー、アートディレクター、クリエイティブデザイナーを経て宣伝制作室長にまで登り詰めた素晴らしい経歴の方です。

dsc_2834

みんな分っているんですね!アトリエの椅子が足りなくなるほど講演会は大盛況でした。

dsc_2843

優しい語り口で、自身の歴史やデザインの仕事にまつわる興味深いお話が満載で、講演会の後半は生徒たちの作品講評。デザイン・工芸科の生徒に加え、油絵科の生徒の作品まで講評していただきました。

dsc_2847

生徒たちはたくさんの刺激を受けたように見受けられました。一流の人の話を聞くことで、興味はより広がり、モチベーションも高まります。受験生はどうしても視野が狭くなりがちですから、とてもよい機会だったと思います。